90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА

9 марта 1924 г. исполняется 90 лет со дня рождения первого в мире космонавта, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (1934–1968).

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского (ныне – Гагаринского) района Западной (ныне – Смоленской) области. В 1949 г. по окончании шести классов средней школы г. Гжатска (ныне – г. Гагарин) поступил в ремесленное училище г. Люберцы Московской области. В 1955 г. окончил Саратовский индустриальный техникум по специальности «Литейное производство». Во время учебы в течение года занимался в Саратовском областном аэроклубе, где постигал азы летного дела: на самолете Як-18 выполнил 196 полетов и налетал 42 часа. По окончании аэроклуба Юрий Гагарин был направлен в Чкаловское военное авиационное училище им. К.Е. Ворошилова, где проходил обучение с 27 октября 1955 по 25 октября 1957 гг. (в то время г. Оренбург носил имя известного летчика-испытателя Валерия Чкалова, а Оренбургская область называлась Чкаловской). Во время учебы летал на самолетах Як-18 и МиГ-15 бис. По окончании летного училища Ю.А. Гагарин проходил службу в Мурманской области. К октябрю 1959 г. налетал в общей сложности 265 часов. Имел квалификацию «Военный летчик 3-го класса».

В 1959 г. в ходе отбора и подготовки военно-воздушными силами СССР кандидатур будущих космонавтов Ю.А. Гагарин написал рапорт с просьбой принять его в число претендентов. В марте 1960 г. был зачислен в группу кандидатов в космонавты. Впоследствии из двадцати претендентов на совершение космического полета были отобраны шестеро, одним из которых стал Юрий Алексеевич. 3 апреля 1961 года Президиум ЦК КПСС принял решение о запуске человека в космос. Государственной комиссией по пуску космического корабля «Восток» в качестве пилота корабля был утвержден Юрий Гагарин, который 12 апреля совершил первый в мире пилотируемый полет в космическое пространство.

После своего знаменитого полета Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза. В период с 1961 по 1968 гг. он стал Почетным членом различных учреждений и обществ, как в Советском Союзе, так и некоторых зарубежных странах. Избирался депутатом Верховного Совета СССР VI и VII созывов. Входил в состав ЦК ВЛКСМ и руководил внештатным отделом космонавтики газеты «Красная Звезда». Является почетным гражданином ряда городов бывшего СССР, в том числе г. Оренбурга, и иностранных государств.

С 1961 по 1968 гг. являлся слушателем Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского, которую с отличием окончил, получив специальность «летчик-космонавт-инженер». В 1964 году Ю.А. Гагарин в должности заместителя начальника Центра подготовки космонавтов был назначен командиром отряда советских космонавтов.

С 1961 г. Ю.А. Гагарин часто приезжал в г. Оренбург уже в статусе первого в мире космонавта. Последний раз – в августе 1967 г., когда в студии Оренбургского телевидения состоялась запись его интервью.

Погиб 27 марта 1968 г. в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полет.

В г. Оренбурге и многих городах и районах Оренбургской области в его честь названы улицы и даже населенные пункты, а также установлены мемориальные доски, памятные стелы и бюсты. В г. Оренбурге на фасадах зданий бывшего авиационного училища по ул. Советская, 1 и ул. Челюскинцев, 17, в котором Юрий Гагарин постигал летное дело, установлены его барельефы с памятными надписями. А у входа в бывший корпус училища на ул. Челюскинцев, 17 установлен самолет, на котором он учился летать, ныне являющийся объектом культурного наследия федерального значения. Также в этом здании размещается оренбургский музей Космонавтики, часть экспозиции которого посвящена первому в мире космонавту.

В 2001 г. в доме по ул. Чичерина, 35, где Ю.А. Гагарин жил со своей женой – оренбурженкой В.И. Гагариной (в девичестве – Горячевой), открыт мемориальный музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. В день 60-летия первого космического полета, в 2021 г. музей вновь открыл свои двери после капитальной реконструкции, проводившейся с 2016 г.

Источники:
ОГАОО. Ф. Р-2951. Оп. 1. Д. 13.
ОГАОО. Ф. 1697. Оп. 10. Д. 366. Л. 222.
ОГАОО. Фотофонд. Оп. 1. Д. 73; Оп. 3. Д. 1278.
Россовский В.П. Золотые звезды Оренбуржья: биогр. справ. – Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1989. – С. 92.
Южный Урал. – 1961. – 13 апреля, 5 июня.
Южный Урал. – 1968. – 5 апреля, 6, 7 апреля.