Представляем экспонат, изготовленный в 1914 году. Многие могли видеть похожий предмет у своих бабушек. А может быть кто-то до сегодняшнего дня использует ручную маслобойку на своей кухне?
Маслобойка (пахталка — от «пахта») — ручное приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны, путём сбивания. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от жидкости.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке (в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем). Наряду с другими домашними делами сбивание масла маслобойками главным образом было женским делом. В народе процесс сбивания масла всегда считался делом длительным и кропотливым.