ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ “МАСЛОБОЙКА”

Представляем экспонат, изготовленный в 1914 году. Многие могли видеть похожий предмет у своих бабушек. А может быть кто-то до сегодняшнего дня использует ручную маслобойку на своей кухне? 
Маслобойка (пахталка — от «пахта») — ручное приспособление для изготовления сливочного масла из сливок или сметаны, путём сбивания. При сбивании воздушные пузырьки включаются в куски масла. При последующем сбивании масло становится всё более плотным, а воздушные пузырьки удаляются. В результате масло отделяется от жидкости.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э. Маслобойка, возможно, существовала уже в VI веке (в Шотландии была найдена крышка от маслобойки, датированная этим временем). Наряду с другими домашними делами сбивание масла маслобойками главным образом было женским делом. В народе процесс сбивания масла всегда считался делом длительным и кропотливым.

oH_sIkbfl18                PepZ4s8gXmE

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)
Принять
Отказаться