Хранитель памяти

9 декабря Абдулинский историко – краеведческий музей знакомит вас с удивительным человеком, нашим земляком Василием Васильевичем Кузьминым. Знаменательно, что в год 75 годовщины Великой Победы Василий Васильевич отметил свой 75 – ый день рождения. Родился он 1 ноября 1945 года в многодетной семье в селе Зерикла Абдулинского района. Вот как Василий Васильевич вспоминает свое детство, выпавшее на сложный послевоенный период: «Жили не богато. Последнюю корку хлеба делили на всех. Мы помогали по хозяйству матери (отца он не помнит, тот умер, когда маленькому Васе было чуть больше года). Как всё вынесли, выдержали, не представляю?!»…
Но время не стоит на месте, подрос Василий и после семилетки поступил в Покровский сельскохозяйственный техникум под Оренбургом, окончил его по специальности “Агроном”. В феврале 1967 года женился, и в этот же год по распределению Василий Васильевич был направлен на работу в Матвеевский район, в посёлок Радовка, где проработал 40 лет: 30 лет – агрономом и 9 лет – управляющим.
В 1970 году был избран секретарём партийной организации совхоза. Совхоз, в котором работал Кузьмин В.В., всегда был в передовиках – победителях соцсоревнований. В то время труженики села были активными участниками смотров художественной самодеятельности. Глава семейства Кузьминых часто выступал на сцене со своими сыновьями. С супругой Ниной Алексеевной, с которой прожили вместе 53 года, вырастили и воспитали троих сыновей.
За самоотверженный и высокопроизводительный долголетний труд Василий Васильевич Кузьмин награждён двумя орденами Трудовой Славы (2 и 3 степеней) и многочисленными почётными грамотами. В 2000 году ему было присвоено звание «Лучший управляющий отделения области» .
С 2007 года семья Кузьминых проживает в Абдулино. Василий Васильевич продолжает делиться накопленным опытом с фермерами и главами сельских советов, вести дело по сохранению культурного наследия малой родины и увековечиванию памяти об участниках ВОВ и тружениках тыла. Про таких людей сейчас говорят: “Человек с активной гражданской позицией”.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.