День народов Оренбуржья. Онлайн-музейный час “Оренбуржье – наш общий дом.”

Оренбургская область расположена на стыке двух частей света – Европы и Азии, имеет границы с Татарстаном, Башкортостаном, с Казахстаном, потому исторически является многонациональным регионом России. Ежегодно в нашей области проходит День народов Оренбуржья. В этом году праздник состоялся 16 августа. В нашей области проживают представители 126 национальностей, и каждая из них своеобразна и уникальна. В Абдулино вот уже 225 лет в мире и согласии проживают люди разных национальностей. Богатое культурное наследие народов Абдулинского района составляют русские, татары, мордва, чуваши и представители др. национальностей.
Сегодня мы расскажем о национальных костюмах, которые представлены в зале крестьянского быта Абдулинского музея в этнографической экспозиции «Народный костюм». Среди интересных экспонатов – старинный русский сарафан конца XIX века, который передан в дар музею Петровой Ольгой Николаевной.В давние времена все наряды шились и украшались вручную. Основу любого национального наряда составляет рубаха, все остальные детали лишь дополняют образ. Материалом для рубахи служила домоткань: холст, серьмяга, льняное полотно, шерсть домашней выделки. Слово « рубаха» происходит от корня «руб» – кусок, отрез, обрывок ткани – и родственно слову «рубить», имевшему когда –то ещё и значение «резать». История славянской рубахи началась в глубине веков с простого куска ткани, перегнутого пополам, снабжённого отверстием для головы и скреплённого поясом. Потом спинку и перед стали сшивать, добавили рукава. Учёные называют такой крой «туникообразным» и утверждают, что он был примерно одинаковым для всех слоёв населения, менялся только материал и характер отделки.
Украшение рубахи несло в себе глубокий смысл. Основное значение вышивки – охранительное, она служила хозяину оберегом от злых сил. Особенно обильно украшались вышивкой ворот, подол, рукава, манжеты. Считалось, что через эти части костюма могут проникнуть к телу человека злые силы.
Сарафаны на Руси носили не только крестьянки, но и купчихи. После указа Петра I о введении западноевропейской одежды, носить сарафаны стали только крестьянки. Самыми популярными цветами сарафанов были: тёмно – синий, зелёный, красный, голубой, тёмно – вишнёвый. Праздничные и свадебные сарафаны шили из парчи и шёлка, а повседневные из ситца и грубого сукна. Выбор ткани зависел и от семейного достатка. Поверх сарафана надевалась душегрейка, которая для простого человека была праздничной одеждой, а для знати повседневной, они шились из дорогих тканей бархата, парчи.

Ссылка на видео ВК: https://vk.com/video-185408516_456239248

 

5XhNlsxIEJg

YAiAzE-d5Nc

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)
Принять
Отказаться