Выставка “Сказки и былины”

В Абдулинском историко – краеведческом музее начала свою работу очередная выставка Самарского выставочного центра «Радуга» “Русские сказки и былины”. Сегодня мы познакомим вас с репродукциями картин знаменитого русского художник-живописца, передвижника -Виктора Михайловича Васнецова .
Виктор Михайлович Васнецов родился в семье священника в 1848 году в Вятской губернии, учился там же в духовном училище, а затем в духовной семинарии, которую так и не окончил, решив ехать учиться в Петербург – в Академию художеств. Несмотря на отсутствие средств, Виктор отправился в Петербург и в 1868 году с успехом прошел вступительные испытания в Академию.
За годы учебы Васнецов познакомился со многими другими талантливыми живописцами. Его учителем стал И. Крамской, другом – И. Репин и др.
У Виктора было пять братьев. Один из них – Аполлинарий, который тоже стал художником.
Академию художеств Васнецов так и не закончил, отправившись в Париж в 1876 году. По возвращению на Родину, Васнецов был принят в Товарищество передвижных художественных выставок. Живя и работая в Москве, Виктор Михайлович по-настоящему раскрыл свой талант живописца. Пик его популярности пришелся на 1899 год, когда художник организовал свою выставку, где представил знаменитую картину “Богатыри”.
Васнецов писал как жанровые полотна, так и эпические картины с сюжетами из былин, сказок, русской истории. Художник считал, что именно в таких сюжетах можно отразить облик народа, и первый обратился к былинно-сказочным мотивам. Также Васнецов выступал как театральный художник и даже как архитектор.
Роспись Владимирского собора в Киеве в 1885 – 1896 гг. принесла Виктору Васнецову славу великого и талантливого иконописца.
После Революции Васнецов стал писать меньше, в основном работал над портретами и не принимал активного участия в художественной жизни. Умер художник 23 июля 1926 года в Москве.
Васнецова считают самым сказочным художником, а его картины часто становятся иллюстрациями к книгам, в том числе учебникам. С его творчеством можно познакомиться в Третьяковской галерее в Москве – именно там хранятся наиболее известные полотна художника. Среди наиболее знаменитых полотен В. Васнецова можно назвать следующие:
• “Витязь на распутье” (1882 г.) – картина хранится в Русском музее.
• “Богатыри (Три богатыря)” (1898 г.) – картина хранится в Третьяковской галерее.
• “Аленушка” (1881 г.) – картина хранится в Третьяковской галерее.
• “Иван-царевич на Сером Волке” (1889 г.) – картина хранится в Третьяковской галерее.
• “Снегурочка” (1899 г.) – картина хранится в Третьяковской галерее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.