Рубрика “ГОРДОЕ ИМЯ – УЧИТЕЛЬ” ШАЙДУЛЛИНА ХАЛИДА ГАЛИЕВНА

Шайдуллина Халида Галиевна родилась 12 октября 1948 года в селе Тирис-Усманово Абдулинского района Оренбургской области. Педагогический стаж составляет более 40 лет. Учитель высшей квалификационной категории. Окончила Оренбургский государственный педагогический институт по специальности «Учитель истории и обществознания». Педагогическую деятельность Халида Галиевна начала в 1966 году в родной школе, куда была принята пионервожатой и учителем истории. В 1986 году открыла школьный краеведческий музей с этнографическим залом, в экспозиции которого отражена история основания и развития села Тирис-Усманово, а также ратный подвиг односельчан в годы Гражданской и Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.. Под руководством Шайдуллиной Х.Г. на областном смотре – конкурсе военно-патриотических музеев школьный музей в с.Тирис – Усманово занял второе место. В 1995 году Халида Галиевна разработала авторскую программу «История и культура татарского народа», в 2003 году – «Этнокультурную воспитательную систему школы» и «Воспитание толерантности через изучение нравственных основ ислама». Кроме профессиональной деятельности активно занималась общественной работой: несколько лет была пропагандистом по политпросвещению среди молодёжи села, председателем профкома школы, депутатом сельского совета с. Тирис – Усманово, возглавляла методическое объединение учителей истории и обществознания, состояла в районном женсовете. С 1995 года – член Совета Татарской национально – культурной автономии Абдулинского района. Автор статей областной татарской газеты «Новое время». Трижды имя Шайдуллиной Х.Г. заносилось на районную Доску Почёта. Педагог дважды награждена знаками СССР: «Победитель социалистического соревнования 1973 года» и «Победитель социалистического соревнования 1975 года». В 1983 году Халида Галиевна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. В 1986 году – знаком «Отличник народного просвещения». В 2002 году – медалью «Ветеран труда». В 2005 году в конкурсе «Лучший по профессии» стала победителем в номинации «Учитель года». За многолетний и плодотворный труд в области народного просвещения, творческую краеведческую работу и активную общественную деятельность решением Совета депутатов муниципального образования «Абдулинский район» № 01-29/296 от 16 июня 2010 года Шайдуллиной Халиде Галиевне присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования «Абдулинский район Оренбургской области».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.