Встреча в музее с ветеранами

12 августа 2022 года Абулинский историко-краеведческий музей посетили гости из соседнего региона – представители Октябрьского городского совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Республики Башкортостан. На встрече присутствовали бывший глава муниципального образования Абдулинский район Буйлов Сергей Сергеевич и сотрудники музея. В ходе экскурсии ветераны ознакомились с экспозицией «Героическое прошлое в памяти поколений» в зале Боевой славы отраженной страницами военной истории страны, неразрывно связанной с поселением. Особая гордость Абдулинского городского округа – четырнадцать героев Советского Союза и три полных кавалера Ордена Славы.
Неслучайно большой интерес у гостей из города Октябрьский вызвал наш земляк АНПИЛОГОВ ПОЛИКАРП ИВАНОВИЧ – полный кавалер Ордена Славы.
Родился герой 12 марта 1923 года в селе Баклановка Абдулинского района. В марте 1942 года был призван Абдулинским Райвоенкоматом Чкаловской (ныне Оренбургской) области в ряды Красной армии.
Разведчик 463-й разведроты 409-й стрелковой дивизии 7-ой гвардейской армии 2-го Украинского фронта, гвардии старшина Анпилогов за уничтожение пулеметного расчета награжден орденом Славы III степени. За захват «языков» в тылу врага разведчиками под его командованием 6 и 28 января 1945 года награжден орденами Славы III и II степеней. В последнем бою получил тяжелое ранение, лишился глаза и ноги. За ратные подвиги командир отделения роты разведки сержант Анпилогов награжден двумя орденами Славы III и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись домой, работал заместителем председателя колхоза, бригадиром, заведующим склада колхоза «Новый путь» Абдулинского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1958 года перенагражден орденом Славы I степени.
Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1978 году семья Анпилоговых переехала в Октябрьский.
Умер Поликарп Иванович 5 июня 2007 года. Похоронен на кладбище микрорайона Туркменево города Октябрьский Республики Башкортостан. Есть в городе улица, названная в честь Анпилогова П.И., а на Аллее Героев в парке Победы установлен его бюст.
Гости – представители Октябрьского городского совета ветеранов, передали музею материал об АНПИЛОГОВЕ ПОЛИКАРПЕ ИВАНОВИЧЕ и книжные издания о г. Октябрьский. Абулинский историко-краеведческий музей, в свою очередь, передал гостям в подарок книгу об истории г. Абдулино.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.