Из истории празднования Нового года

Новый год – добрый, веселый и радостный праздник. С ним мы связываем свои надежды и желания. Каждый из нас верит, что загаданные в новогоднюю ночь желания обязательно исполнятся). А как встречали Новый год на Руси?

Сегодня мы поведаем вам об этом. Празднование Нового года на земле русской относится к глубокой седой старине. Здесь перекликаются и накладываются языческие и христианские традиции. В языческие времена у восточных славян новый год начинался весной – первого марта, когда пробуждалась природа и начинались весенние полевые работы. С кормилицей-землёй была тесно связана жизнь древнего человека, поэтому новый год отмечали на масленицу во время первого весеннего равноденствия. Главный зимний праздник наших предков носил названия Коляды. Он отмечался в день зимнего солнцеворота и длился с 25 декабря по 6 января. Коляду отмечали 12 дней. Это число считалось сакральным и использовалось старцами – жрецами в период новогодних празднеств. С принятием христианства на Руси новый год начал отмечаться 1 сентября. Этот день считался Новолетием, так как согласно Библии Бог сотворил мир именно в сентябре. Сентябрьский Новый год на Руси встречали благоговейно и чинно. Богатые люди на праздник стремились приехать в Москву, где устраивались пышные торжества. В храмах проходила торжественная служба, повсюду звенели колокола. Вечером перед новогодней ночью все собирались в доме главы семейства. Гостей обязательно угощали. С приходом к власти Петра Первого в России грянули перемены. Не обошли они и календарь. В декабре 1699 года император Петр Первый издаёт указ о том, что с 1 января 1700 года Новый год в России будет отмечаться 1 января. Петр повелел “учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых”, потешаться с огнем – разжигать новогодние костры, учинять стрельбу и гуляния. Царским указом предписывалось и поздравлять друг друга. И теперь гражданский новый год праздновали в начале января, а церковный новый год остался прежним – 1 сентября. Этот праздник имел свой народный аналог – Васильев вечер, который чествовали в ночь на 1 января. Это был церковный праздник, посвященный дню памяти святого Василия Великого. Вечером устраивали пышный пир, где главным блюдом был жареный 🐷поросенок – символ плодородия, плодовитости домашнего скота и обилия в будущем году. На стол ставили всё лучшее, что было заготовлено в доме – сытные пироги, блины, кутью. Принято было надевать новую неношеную одежду, чтобы весь следующий год не нуждаться ни в чем. В этот день нельзя было давать в долг деньги, а вот получать их считалось хорошей приметой, которая сулила прибыль и достаток.
С наступающим Новым годом, друзья! Пусть в наступающем году у всех будет крепким здоровье, а в доме царит любовь и благополучие!
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)
Принять
Отказаться