Представляем экспонат Абдулинского музея – прародителя самовара: сбитенник.
Задолго до появления самовара на Руси в быту пользовались чайниками, недостатком которых было то, что вода в них быстро остывала. Появление поддувала с впаянной внутрь сосуда трубой в чайнике позволило поддерживать температуру жидкости в нем.
Сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья — сбитня, состоящего из меда и целебных трав. По своему образу сбитенник похож на восточные изделия, принесенные в Россию кочевниками. Однако это не означает, что самовар возник в результате появления восточных аналогов. Сбитенник послужил прообразом первых самоваров.
Сбитенник — сосуд для приготовления традиционного горячего питья — сбитня, состоящего из меда и целебных трав. По своему образу сбитенник похож на восточные изделия, принесенные в Россию кочевниками. Однако это не означает, что самовар возник в результате появления восточных аналогов. Сбитенник послужил прообразом первых самоваров.
Что такое сбитень? Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенный медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Только назывался он немного иначе – переваром, а позже взваром/варом. Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время был любимым всеобщим напитком. Сбитень носили по улицам в самоварах и пили с калачами. Когда в России появился дешевый китайский чай, о сбитне забыли.