Музейный час: Тоцкий взрыв: жизнь “после атома”.

Тоцкий взрыв
КАК ЭТО БЫЛО….
14 сентября 1954 года в 9 часов 33 минуты по московскому времени над Тоцким полигоном Оренбургской области был осуществлен взрыв атомной бомбы. Самолёт-носитель с высоты 8 тыс. м сбросил атомную бомбу, через 45 с. на высоте 350 м от поверхности земли последовал взрыв. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении под кодовым названием «Снежок», достигло 45 000 человек.
Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва начал расти огромный огненный шар.
На Тоцкой земле прошла единственная в истории человечества репетиция локальной ядерной войны. За мужество и героизм, проявленные в период учений с применением атомной бомбы, всех участников в Оренбуржье называют «атомными солдатами».
Среди них были и абдулинцы.

ОН ВИДЕЛ ВЗРЫВ АТОМА….
Одним из участников, тех далёких событий – Владимир Ефимович Фёдоров. 
Родился В. Е. Фёдоров в с. Нижний Курмей Абдулинского района в 1933 году. Во время Великой Отечественной войны с 6 лет пришлось работать в поле, пережить голод и пройти много тяжёлых испытаний. 
В 1953 году его призвали на службу в армию. Служил паренёк в г. Уральске в танковом полку, механиком – водителем на Т- 34. В 1954 году в мае, как всегда, их погрузили в железнодорожный эшелон и привезли на летний полигон в Оренбургскую область в Тоцк – 2.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ…. 
В августе началась подготовка к большому учению. Учили нас как уберечься от ядерного взрыва, и не думал, не гадал я, что мне скоро придётся увидеть это наяву. 
В тот день, как и положено, наши танки находились в замаскированных специальных траншеях. Мы ждали приказа на выезд из укрытия. Вот раздался какой – то резкий грохот, треск, задрожала земля. И вдруг команда: «Навстречу атому!». Сделали марш – бросок на танках километров 10 и новая команда «Конец боя, отбой!» Когда я открыл люк, то открылось страшное зрелище: дым грибовидной формы, кругом поваленные и истлевшие деревья, искорёженные и расплавленные танки, самолёты и др. техника. Тогда – то я и понял, что такое атомный взрыв.

 Федоров. Тоцк.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий