ЭКСПОНАТ В ОБЪЕКТИВЕ

Помпа

Представляем экспонат Абдулинского историко-краеведческого музея – ручную пожарную помпу. Специальный 2-х цилиндровый поршневой насос(помпа) предназначался для подачи воды с помощью рукавов под давлением на горящий объект. В действие помпа приводилась с помощью мускульной силы. Несколько человек попеременно поднимали и опускали два специальных коромысла с рукоятками по обе стороны . Гибкий всасывающий рукав позволял при пожаре забирать воду с открытых водоемов. При помощи насосов вода подавалась на расстояние 60 метров и заливала очаги горения водяными компактными струями.

Вплоть до изобретения парового насоса в 1829 г. ручная пожарная помпа оставалась основным техническим средством тушения пожаров. До появления ручного пожарного насоса тушение пожаров производилось стрельцами и населением с использованием различных подручных средств. Народ выработал и довольно успешно применял приемы тушения пожаров. Основным средством ликвидации пожаров была ломка деревянных строений, позволяющая предотвратить губительное распространение огня. Крыша и стены домов во время пожаров покрывались мокрыми лубами, мешковиной и прочими материалами, которые во время пожара поливались водой из ведер. Запасы ее, особенно в летнее время, имелись в бочках и кадях, на чердаках и во дворах. На путях распространения пожара устанавливались паруса из плотной ткани и лубяные щиты, смоченные водой, что давало возможность сдерживать на какое-то время огонь. Наряду с традиционными средствами тушения, крюками, топорами и ведрами использовалась пожарная техника – ручная пожарная помпа. Пожары в то время оставались довольно частым явлением.
Широкое развитие пожарной охраны в России началось при Петре I. В 1701 году вышел Указ: во всех городах России строить не деревянные, а «каменные дома или, по крайней мере, мазанки, и строить не среди домов, а линейно – по улицам и переулкам». Расстояние между зданиями должно было составлять не менее 13 м. Постепенно каменное строительство стало обязательным. За невыполнение правил пожарной безопасности устанавливали штрафы и наказания.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий