Музейный онлайн – час «Приобщаясь к истокам. Жизнь и быт абдулинских крестьян»

Абдулинский историко – краеведческий музей предлагает посетить музейный онлайн – час, совершить путешествие в прошлое, прикоснуться к истокам и быту абдулинских крестьян. 


Историческая справка:
Абдулино было образовано в конце XVIII века (в 1795 году). Как рассказывают старожилы, татарский бай Абдулла первым поселился в пойме реки Терис. Он занимался скупкой скота у населения окрестных сёл и деревень, который сбывал в Оренбурге и Самаре, население тогда ещё деревни Абдулово составляли крестьяне. В те времена основным местом их проживания была изба. Дома жителей деревни Абдулино были убогие – в большинстве саманные избы, с низкими стенами, крохотными оконцами и крышами крытыми соломой. 
Всё о крестьянских жилищах.
Изба – так называлась та часть дома, которая обогревалась печью, но к XVIII веку избой уже называли комплекс дворовых построек: амбары, риги, сараи, бани, хлева, птичники, погреба. В понятие «двор» включались: сад, огород, земельный участок. 
На Руси дома были рубленными, без гвоздей. Утеплителем между венцами, служил мох, позже – пакля. Крыши крыли соломой, которая при нехватке кормов к весне скармливали скотине. Вход в отапливаемую часть был через сени, служившие для сохранения тепла, хранения хозяйственной утвари, а летом – в качестве дополнительной жилой площади. 
Курная изба. 
Раньше строили исключительно «курные» избы, в которых топили «по-чёрному». Дым из печки в таких избах выходил прямо в комнату и, расстилаясь по потолку, вытягивался в волоковое окно, отдавая при этом все тепло воздуху в избе и уходил в деревянный дымоход — дымник. Дышать было трудно, глаза слезились, коптились потолок и стены, зато дольше сохранялось тепло, экономились дрова. Кроме отмеченных недостатков, связанных с пожароопасностью и запахом дыма в доме, у курных изб были и великие преимущества. Благодаря тому, что во время топки изба не только окуривалась и одновременно проветривалась, из нее постоянно удалялась сырость. Когда же топка заканчивалась, волоковое окно закрывалось, и печь начинала отдавать накопленное тепло, нагревая уже чистый воздух. Установлено, что прокопченное дерево лучше противостоит гнилостным микробам, грибкам и насекомым, уничтожающим древесину. Оттого-то добротно срубленная курная изба могла простоять, не разрушаясь, более ста лет. Воздух, потолок и стены в такой избе дезинфицировались, что было очень важно для борьбы с заразными болезнями, неприятными насекомыми. А подвесив под потолком рыбу или мясо, можно было их закоптить. Ученые полагают, что топка по-черному была в свое время очень эффективным средством борьбы с эпидемиями. 
Убранство крестьянской избы. 
Мебель в избе была «встроенной», то есть неподвижной. Вдоль всех незанятых стен ставились широкие лавки, которые на ночь становились лежанками. Над лавками вешались полки, на которых хранили всякую всячину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс)
Принять
Отказаться