Творчество длиною в жизнь

2c9foW_-ZrU

  13 июля ушёл из жизни художник, представитель творческого объединения Абдулинского Совета художников Варавин Александр Петрович. Ценители прекрасного могли видеть его работы не один десяток лет на выставках в учреждениях культуры, на городских мероприятиях и праздниках. Художественные работы Александра Петровича неоднократно были отмечены дипломами и грамотами на муниципальном и региональном уровнях.
Александр Петрович Варавин – человек интересной судьбы.
   Отец с матерью родом из Саракташа Оренбургской области. Во время коллективизации были раскулачены и бежали в Среднюю Азию. Поселились под Ташкентом, где в 1940 году у них родился сын Саша, который после армии окончил институт и стал горным инженером. Александр Петрович трудился на горно-обогатительных и горно-металлургических комбинатах в предгорьях Тянь-Шаня в Узбекистане и Таджикистане. Когда началась «перестройка», цветная металлургия республик Средней Азии стала распадаться, жена, она родом из Абдулино, уговорила мужа переехать к родственникам. Так Александр Петрович с семьей оказался в нашем городе. Здесь супруги купили и обустроили дом, и спустя некоторое время Александр Варавин решил вернуться к любимому увлечению юности – рисованию.
   Природный талант к графике и живописи у Александра Петровича был с детства. В школе, армии, институте он оформлял стенгазеты. Но в горном производстве, к сожалению, художники были не нужны, и инженер А.П. Варавин 40 лет не притрагивался к художественному ремеслу. Только в Абдулино взялся за кисть. За три года было создано полсотни шедевров: автопортреты, портреты жены, сына, дочери и многое другое.
   Александр Петрович Варавин долгие годы был большим другом музея. И ни одно сколько-нибудь значимое для нас событие не происходило без его участия, будь то мероприятие или открытие новой выставки. Его хватало на все: на любовь и заботу о семье, участие в жизни совета художников, в передаче своего опыта молодому поколению, организации своих выставок. Но главное, он не переставал испытывать чувство восторга перед холстом или листом бумаги и до последних дней писал натюрморты, пейзажи с видами улиц и прекрасной природы Абдулино.
14 марта 2020 года Александру Петровичу исполнилось 80 лет. К юбилейной дате в Абдулинском историко – краеведческом музее прошла персональная выставка и чествование юбиляра, на которой присутствовали его друзья, художники и коллеги из творческих объединений. В память об Александре Петровиче в экспозиции «Абдулинский вернисаж» на постоянной основе для посетителей музея будут представлены его работы.
   Мы навсегда сохраним память об этом замечательном человеке и благодарность за его творчество. Выражаем соболезнование родным и близким Александра Петровича.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий