Абдулинцы-участники Парада Победы

Сотрудники Абдулинского историко-краеведческого музея опубликовали материалы, посвящённые землякам-участникам первого Парада Победы. В статье директора музея Лилии Карасёвой рассказывается об истории проведения торжества и фронтовиках-абдулинцах- Копылове Павле Ивановиче и Сермакшеве Гении Ивановиче, которым выпала честь стать участниками первого парада. Автор статьи обнародовала подробные биографии земляков, их воспоминания о славном дне. Познакомиться с материалом можно на сайте «Культура Оренбуржья» (ссылка на сайт: http://minkult.orb.ru/novosti/id5744)

Уже более семидесяти пяти лет назад отгремели последние бои второй мировой войны, и мы живем под мирным небом в свободной стране. Каждый год наша страна отмечает поистине всенародный праздник – День Победы. Из-за ограничительных мер, введенных по причине угрозы распространения коронавируса по всей России, празднование Дня Победы впервые прошло без массовых мероприятий. Символично, что к юбилейной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне президент России – Владимир Путин объявил 24 июня 2020 года датой проведения парада Победы. Исходя из исторических событий эта дата выбрана неслучайно.

На основании приказа Верховного главнокомандующего ВС СССР Иосифа Сталина № 370 от 22 июня 1945 года, в ознаменование триумфальной победы над Германией 24 июня 1945 года в Москве прошел первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота, Московского гарнизона — Парад Победы. На брусчатку Красной Площади были выведены сводные полки фронтов, сводный полк наркомата обороны, сводный полк Военно-морского Флота также привлечены слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войск Московского гарнизона. Кандидаты на участие в параде тщательно отбирались. Первыми рассматривались военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды. В почетное число участников сводного полка вошли два наших земляка: Копылов Павел Иванович, Сермакшев Гений Иванович.

Копылов Павел Иванович, родился в 1921 году в селе Борисовка Пономаревского района. В 1940 призван в Красную Армию и зачислен курсантом в полковую школу. Окончил Горьковское военно-политическое им. Фрунзе высшее офицерское училище. В годы Великой Отечественной войны воевал на Западном, Северо-Западном, Калининском, 2-м Украинском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Псковом, Калинином, в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Югославии, Чехословакии. Лейтенант, командир танкового взвода 136-го танкового полка 8-й гвардейской кавдивизии им. Морозова. Награжден орденами Отечественной войны I степени и десятью медалями. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при отражении десяти танковых атак противника в районе города Дебрецена(Венгрия). В последующих боях взвод Копылова действовал в переднем отряде. Экипаж наносил неотразимые удары по танкам и пехоте противника. В полку его называли «тигробоем». В 1946 году в звании подполковника Копылов увольняется из Вооруженных Сил, возвращается в город Абдулино и работает сначала учителем, затем заместителем начальника в Абдулинском  ОРСе Куйбышевской железной дороги. Позже переезжает в Уфу. Умер Копылов Павел Иванович 28 июня 1999 года.

Сермакшев Гений Иванович родился в 1924 году в селе Большой Сурмет Абдулинского района. 18-летним юношей по комсомольскому набору был призван в ряды Красной Армии. Окончив Гвардейскую московскую минометную школу, местом службы определен в 19 гвардейскую минометную бригаду. Боевое крещение прошел под Сталинградом в ноябре 1942 года в составе 582-го отдельного гвардейского минометного дивизиона Донского фронта. Он принял непосредственное участие в контрнаступательной операции «Уран» по окружению 330-тысячной немецкой группировки под командованием фельдмаршала Паулюса, за что и был награжден медалью «За оборону Сталинграда», участвовал в боях на Курской огненной дуге, неподалеку от исторически известной Прохоровки. В 1943 году на Брянском и Воронежском фронтах гвардии младший сержант Сермакшев показал себя смелым и мужественным командиром отделения разведки, находясь на передовой линии и выполняя порученные задания по уточнению укреплений противника, за что награжден медалью «За боевые заслуги». После войны назначен первым секретарем абдулинского РК ВЛКСМ, а после учебы в партийной школе, заведующим ташлинским, позже – абдулинским отделом пропаганды. В 1959 году возглавил районную газету «Знамя коммуны», которой руководил на протяжении 20 лет. Умер Сермакшев Гений Иванович в 1979 году.

К 10 июня в столице подготовили казармы для размещения участников парада победителей. В отведённый до него месяц расписание было плотным: строевые занятия и тренировки личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если курсанты и воины Московского гарнизона регулярно занимались строевой подготовкой, то для 15 тысяч фронтовиков, непривычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.

12 июня на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе прошла совместная репетиция прибывших сводных полков в новом парадном обмундировании цвета морской волны, впервые пошитом для Парада Победы.  На аэродроме состоялась генеральная репетиция пеших войск и конницы, а заключительный смотр артиллерийских, бронетанковых и механизированных войск был проведён через неделю уже на Красной площади. Участникам московского парада организовали культурную программу: просмотр кинофильмов и посещение театров и домов культуры.

Парад начался в 10 часов утра. Во время мероприятия шёл сильный дождь, а температура воздуха была около 15 °C. В честь праздника Красная площадь была богато украшена алыми победными знамёнами и цветами. На Лобном месте был сооружён 26-метровый «Фонтан Победителей». Когда куранты пробили 10 часов, из ворот на белом коне выехал принимающий парад Георгий Жуков. Напротив мавзолея Жуков встретился с командующим парадом – Константином Рокоссовским, который доложил о готовности участников. После этого начался объезд войск. С трибуны за маршем наблюдали Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Михаил Калинин, Климент Ворошилов и другие члены Политбюро. От имени и по поручению Советского правительства Жуков поздравил доблестных советских воинов «с Великой Победой над германским империализмом». После окончания речи оркестр исполнил гимн СССР, а из кремлёвских орудий дали 50 залпов артиллерийского салюта. Всего в параде участвовало около 35 тысяч человек.

Первым по площади прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним — сводные полки фронтов, укомплектованные рядовыми, сержантами и офицерами (включая командный состав, в каждом полку было свыше тысячи человек) различных родов войск, отличившимися в боях и имевшими боевые ордена.

Из воспоминаний участника парада Гения Ивановича Сермакшева:

— Я шел правофланговым, а это значит, ближе всех к трибуне. На мавзолее В. Ленина среди других руководителей государства стоял и Иосиф Сталин. По строевому уставу правофланговому не положено поворачивать голову направо, и я, как мог, таращил глаза на трибуну, чтобы увидеть самого «вождя народов». Тогда же мне посчастливилось увидеть наших легендарных маршалов Жукова и Рокоссовского. Знаменосцы с ассистентами несли по 36 знамён наиболее отличившихся в боях соединений и частей каждого фронта. Марш сводных полков завершала колонна солдат, которые несли 200 опущенных знамён и штандартов разгромленных немецких войск. Эти знамёна под дробь 80 барабанов были брошены к подножию Мавзолея.

Третья часть парада была представлена показом боевой техники. В общей сложности за 50 минут на площади были представлены 1850 единиц боевой техники. Шествие парада, длившееся 122 минуты, сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, состоявший из 38 оркестров. Завершился парад около полудня. В 11 часов вечера из 100 поднятых зенитчиками аэростатов вылетели 20 тысяч ракет, а на земле устроили фейерверк. В конце праздника в небе было высвечено полотнище с изображением ордена Победы. Состоявшийся 24 июня 1945 года парад Победы войск действующей армии, Военно-Морского Флота и частей Московского гарнизона показал хорошую организованность, слаженность и строевую выучку всех войск, участвовавших в параде. Параду Победы посвящён одноимённый документальный фильм, снятый в 1945 году. Он стал одним из первых цветных фильмов в СССР. Мероприятие снимали более 100 операторов и фотокорреспондентов, многие из которых занимались фронтовыми киносъёмками. В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995-го на главной площади страны парад проходит ежегодно. Традиционно праздничное шествие начинается под бой курантов Спасской башни и поднятие Российского флага и Знамени Победы. По брусчатке Красной площади проходят пешие колонны российской армии и все виды нашей боевой техники. В параде принимают участие и ветераны ВОВ, к сожалению, их с каждым годом становится все меньше. В этом году наша страна будет чествовать героев в семьдесят пятый раз, отдавая им дань памяти, и гордиться боевой мощью нашей армии!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.