Рубрика “Воспоминания”

КОРОТКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1903 году. В 1936 году был назначен начальником лазарета при 67 стр. полку в г. Чугуеве. В ноябре 1937 года получил назначение начальником Днепропетровского военного госпиталя. В начале Великой Отечественной войны формировал ФЭП-34 и эвакогоспитали. В МЭП-80 личного состава достигало свыше 25 тысяч человек, а раненых – до 80 тысяч. С 1941 по 1945 год Коротков В. М. участвовал на нескольких фронтах: Южном, Воронежском, Первом и Третьем Украинском. В 1943 году был контужен. В годы Великой Отечественной войны вся семья Короткова была на фронте: жена, дочь-санитарка, сын – летчик бомбардировщик дальнего действия. Семья Коротковых награждена 36 Правительственными наградами.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ КОРОТКОВА В. М.:

«…«Ура-а» прокатилось по строю. Радости не было предела. Люди смялись и плакали от нахлынувших, неудержимых чувств радости, все вокруг обнимались и целовались. Прямо на улице накрыли столы. … Вдруг в небе появилась черная точка, которая постепенно увеличивалась. Раздались голоса: «Смотрите, наши соколы парад открывают».

…Вдруг грохнули зенитки, заговорили крупнокалиберные пулеметы. Это был немецкий бомбардировщик! Все притихли. Прильнули к стенам домов, еще яростнее ударили зенитки. Есть попадание! Самолет воспламенился, раздался оглушительный взрыв, черно-коричневый столб пламени поднялся над лесом.

Я и несколько автоматчиков побежал к лесу, где приземлились парашютисты. Один из них повис на сосне, а другой, освободившись от парашюта, бросился в лес. Я крикнул: «Хальт». Когда подошел к гитлеровцу и вынул пистолет из его кобуры, снял полевую сумку, достал компас, забрал документы и пачку писем. Боец подтолкнул пленного в спину. Фашист решил, что его ведут на расстрел. Бросился на землю, обхватил мои сапоги и припал губами. С дрожью в голосе всхлипывая, забормотал «Комрад… рус…». Противно мне и гадко стало. Компас, как трофей, я оставил себе и 23 года хранил и ежегодно в День Победы доставал его, вспоминая, как в первый день мира, в голубом безоблачном небе над городом Заганом был сбит последний немецкий бомбардировщик».

В 1973 году Коротков В.М попал в аварию и погиб.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.