Персональная выставка А. Варавина

Варавин

В Абдулинском историко – краеведческом музее открылась персональная выставка, посвящённая юбилейной дате представителя Абдулинского Совета художников – Варавина Александра Петровича, ему 14 марта исполняется 80 лет.

Александр Варавин человек интересной судьбы.
Отец с матерью – родом из Саракташа Оренбургской области. В коллективизации были раскулачены и бежали в Среднюю Азию. Поселились под Ташкентом, где в 1940 году у них родился сын Саша, который после армии окончил институт и стал горным инженером. Трудился на горнообогатительных и горнометаллургических комбинатах в предгорьях Тянь-Шаня в Узбекистане и Таджикистане. Когда началась «перестройка» и цветная металлургия республик Средней Азии стала распадаться, жена, родом из Абдулино, уговорила мужа уехать к родственникам. Так Александр Петрович оказался в нашем городе. Здесь супруги купили и обустроили дом, и Александр Варавин решил вернуться к увлечению юности.
Природный талант к графике и живописи у Саши был с детства. В школе, армии, институте он оформлял стенгазеты. Но в горном производстве художники были не нужны, и горный инженер А.П.Варавин к художественному ремеслу 40 лет не притрагивался. А тут в Абдулино вдруг взялся и за три года создал полсотни шедевров: автопортрет, портреты жены, сына, дочери и многое другое.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий