День снятия блокады города Ленинграда

общая 5

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Дата отмечается на основании федерального закона “О днях воинской славы и памятных дат России”. Блокада Ленинграда – самая кровопролитная в истории человечества. Изоляция города продлилась 872 дня,  с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. 

27 января в музее г. Абдулино для обучающихся 6 класса МБОУ СОШ №87 был проведен  музейный час «Снятие блокады города Ленинграда». Данное мероприятие – своеобразная дань памяти участникам тех кровавых военных лет, тем, кто героически погиб, и кто выстоял, сохранив веру в победу. Началось мероприятие с прочтения ведущей стихотворения С. Гитовича «Ленинград», в котором говорится о людской боли и о цене хлеба, которого так не хватало в те годы. Ребята познакомились с кинохроникой событий  того периода, узнали, как спасала людей от голодной смерти и от бомбежек Дорога Жизни. Никого в зале не оставил равнодушным дневник Тани Савичевой, маленькой девочки, рассказывающий о трагической ее семьи. В этом дневнике заполнено всего 9 страниц, они стали одним из главных скорбных символов Великой Отечественной войны. Сегодня дневник выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия – в витрине одного из павильонов Пискаревского мемориального кладбища. Таня Савичева навсегда осталась в памяти тех, кто выжил в эти страшные годы. Свидетельства блокадного Ленинграда до сих пор напоминают его жителям о трагических моментах тех лет. До сегодняшнего дня на стенах д. №14 на Невском сохранилась надпись: “Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».  Сегодня там соберутся жители Петербурга и ветераны   Великой Отечественной войны, чтобы почтить память погибших земляков.    

В завершении мероприятия была открыта выставка, посвященная блокаднице, проживающей в г. Абдулино, Сальковой Алле Алексеевне. В этом году ей исполняется 83 года. Каждый год Алла Алексеевна с грустью вспоминает о жизни в блокадном Ленинграде, рассказывает о бабушке, которая так и не дождалась Победы.  Огромный интерес вызвали у ребят фото и документы, представленные Аллой Алексеевной для экспозиции.   Каждый из участников мероприятия на память получил копию блокадной карточки, на каждой надпись: «При утере карточка не возобновляется», поэтому потерять ее – значило погибнуть. Мы говорим «спасибо» за Победу Сальковой А. А., всем ветеранам ВОВ и труженикам тыла. Желаем им крепкого здоровья, хорошего настроения и мирного неба над головой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий