Семь чудес Абдулинского района

P1380133

Так назывался музейный час, который был подготовлен работниками музея для учащихся 4-х классов СОШ №1 и Гимназии №1. Ребята познакомились с понятием «памятники природы» и узнали, какие  памятники  находятся в Абдулинском районе.

Их всего 20, причем один –  Родниковские обрывы с Висячими родниками имеет федеральное значение. Это невероятно красивое и необычное зрелище – из отвесного  обрыва,  с высоты 8 м бьют Висячие родники, образуя каскад мелких водопадов.

Из наиболее оригинальных и интригующих названий природных чудес можно отметить  урочище Баба-Латка — глубокий асимметричный лесистый лог в верховьях ручья Чемизла, в обрыве которого сохранились остатки пещерного жилища, о котором среди местных жителей до сих пор ходят легенды и урочище Гуйлисмарасположенное в полукилометре к северу от села Большой Сурмет. Место поражает правым бортом лога. Словно великан решил отрезать себе кусок земли и наотмашь рубанул огромным мечом. Почти отвесная стена, на которой, что удивляет стройные красавцы-дубы.  Из стены  бьет,  родник, давший название урочищу – «змеиный источник».

Наибольший интерес для геологии представляют Чеганлинские обрывы на левом берегу одноименной реки — высокие обнажения белоцветных мелоподобных тонкоплитчатых известняков и песчаников зеленовато-серого и красно-бурого цвета. К числу ландшафтно-гидрологических памятников природы района относится озеро Черемушки — старица реки Ик близ села Павловка, а из чистоводных ручьев с родниковой водой выделяются ручьи у села Емелькинагде обитают ручьевая форель и европейский хариус.

После встречи ребята уверенно говорили о том, что природа нашего района действительно богата и прекрасна, и ждет от человека бережного отношения к ней.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий