Сила искусства

P1340190

Чем может быть сильно искусство? Не поверите, многим! Прежде всего, своей удивительной способностью объединять. Людей разных возрастов, интересов и предпочтений, произведения искусства самых различных видов, форматов, тематических направлений. Умение созидать целое, неделимое, нерушимое, создавать сплав из всего, что только возможно, в этом и заключается его безграничная мощь.

2 ноября искусство показало, на что оно способно в своем объединяющем порыве. Именно в этот день в учреждениях культуры Абдулинского района прошли мероприятия, приуроченные Всероссийской акции «Ночь искусств». Девиз акции этого года звучал не иначе, как искусство объединяет.

Во власти объединяющей силы искусства первыми в этот день оказались посетители Абдулинского историко-краеведческого музея. В едином порыве просветительской мысли на базе музея сплотились три вида искусства – изобразительное, музыкальное, кинематографическое. По сложившейся традиции за музыкальное оформление всероссийской акции отвечали представители Детской школы искусств, подготовившие для своих преданных зрителей концертную программу, насыщенную мелодией романсов. Романсов чарующие звуки раскрасили «Ночь искусств», в целом, и, как ее итог, открытие выставки абдулинских художников – Жанны Ильясовой, Екатерины Пожитковой, Людмилы Канаевой (Шорниковой), Светланы Шорниковой, Натальи Ситниковой и творческой группы живописцев «Башкирский мед», в которую входят Алина Михалойва, Юлия Куклина, Александр Ванзин. Если последние имена известны абдулинцам по плодотворному сотрудничеству Алины Михайловой с музеем, то о таких авторах, как Жанна Ильясова, Екатерина Пожиткова, сестрах-близнецах Людмиле и Светлане Шорниковых не только зрителям, но и организаторам акции посчастливилось услышать впервые.

Так же впервые участники акции «Ночи искусств» узнали об интересных фактах из купеческого прошлого Абдулино, жизни семьи купца Жоголева. Фильм «Город глазами детей: взгляд через века» был подготовлен ребятами из школы №87 под руководством педагога Наталии Мелиховой. Титаническая работа позволила создателям фильма дописать малоизученные страницы истории нашего города и на самом высоком уровне провести его презентацию.

Сегодня, когда уже все мероприятия акции остались позади, напряжение подготовки практически забыто, хочется выразить еще раз огромную благодарность всем, кто не остался безучастным к реализации наших идей, кто откликнулся и проявил живой интерес к «Ночи искусств». В беседе с абдулинской художницей Е. Пожитковой о своей творческой деятельности и о возможности реализовать свои таланты каждым человеком она резюмировала: «Все возможно осуществить, главное – было бы желание!». Оказалось, что Катя была абсолютно права, и своими словами подвела итоговую черту всей акции. Да, оказалось все возможным. Да, было желание сделать все хорошо.

Ю.Сафина,

специалист МБУ «Музей»

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий