Под знаком кино и бардовской песни

47b8336b8f50d797fc5ca8b20a6cb2b3

Грациозное изящество  ретромоделей, феерическое представление театра юных актеров школы №87, предварившее открытие новой экспозиции «Музейный кинозал», кукольные истории, звездная плеяда мастеров декоративно-прикладного творчества, изгиб гитары желтой бардов-абдулинцев… Вся программа акции в одном предложении, а сколько эмоций осталось после мероприятия и у организаторов, и у помощников, и у зрителей?! Невыразимо много!  

 

Ожившая история костюма

Когда слышишь «ночь в музее», то непременно вспоминаешь одноименный фильм и оживающие с закатом солнца музейные экспонаты.  В этом году организаторы акции «Ночь музеев в Абдулинском историко-краеведческом музее», состоявшейся в субботу, 21 мая, решили сделать ставку именно на эти близкие всем ассоциации и начать мероприятие показом моделей в стиле ретро. К зрителям акции с приветственным словом обратился глава Абдулинского городского округа Владимир Насейкин.  

Открытие программы акции модным показом стало символическим закрытием выставки «Городской костюм XX века», предоставленной Оренбургским областным музеем изобразительных искусств и радовавшей посетителей абдулинского музея в течение последних двух месяцев. Яркие образы моделей двадцатых-восьмидесятых годов, которые примерили на себя абдулинцы, придали акции особый шарм и фирменный стиль, задав тон всей ночной акции.

Внимание! Мотор! Начали!

В то время пока на улице разворачивалось модное дефиле, в новой экспозиции музея юные актеры, учащиеся школы №87, с волнением ждали своего часа, перевоплощаясь в образы папы, дочерей, сына и даже рабочей сцены.

«Внимание! Мотор! Начали!» – через одно мгновение скомандовал режиссер, и на площадке перед экраном разыгралось самое настоящее кинодействие. Мальчишки и девчонки искренне переживали каждую фразу из сценария, удивляясь возможностям современного телевидения. «Стоп! Снято!» – прозвучало на импровизированной съемочной площадке, и артисты под бурные аплодисменты зрительного зала вышли на поклон.

Открытие «Музейного кинозала» в «Ночь музеев» неслучайно – главной темой международной акции стал Год кино. Премьерные показы в кинозале состоялись сразу после официального открытия. Его посетителям было предложено окунуться в яркий мир ретрофильмов советского периода и вспомнить первые выпуски киножурналов «Ералаш», «Фитиль», «Альманах путешествий», «Новости дня». Так что «Ночь музеев» стала символическим «кадром первым, дублем первым» в работе кинозала абдулинского музея.

Финальные аккорды

Традиционно программу мероприятий «ночной акции» завершил праздничный концерт. Своим вокальным и исполнительским мастерством поделились учащиеся Детской школы искусств под руководством педагога Сергея Геннадьевича Гаврилова и специальный гость праздника Татьяна Гритчина.

Без малейшего сомнения, «струна осколком эха пронзила» все экспозиции музея, когда зрители концерта вместе с артистами исполнили знаменитый бардовский «Изгиб гитары желтой».

Под «занавес» статьи стоит упомянуть еще об одном знаменательном событии вечера – открытии новой выставки «В куклы играют все», которая благодаря стараниям постоянных партнеров музея стала реальностью! Да еще какой! Так, Наталия Дмитриевна Мелихова поделилась не только большей частью своей коллекции кукол, но и восполнила вместе со своими любознательными учениками пробел в истории предприятий нашего города, разыскав информацию об Абдулинском цехе наборов мягкой игрушки, лично пообщавшись с его заведующей, работниками цеха. В результате ценных и уникальных экспонатов стало больше – две игрушки абдулинского производства экспонируются в рамки новой выставки и переданы в музей на постоянное хранение.  Отдельные слова благодарности организаторы акции выражают всем сотрудникам и воспитанникам детского сада №3 «Сказка», благодаря стараниям которых выставка стала по-настоящему насыщенной, интересной, разнообразной!

Безусловно, акция запомнится и работами талантливых абдулинских мастеров декоративно-прикладного творчества – Юлии и Ирины Сорокиных, Анастасии Селиверстовой, Анастасии Русяевой, Ольги Дедух, Марии Килиной, Марины Полянской, Татьяны Владимировны Тюшевской.  Отрадно, что в рамках «Ночи музеев» мы смогли рассказать горожанам о новых именах и тенденциях в сфере «хендмейда», надеемся, что плеяда новых звезд рукоделия разгорится с новой силой! А будущий год подарит акции «Ночь музеев» в Абдулино большее количество зрителей, невероятных идей, отзывчивых помощников для их грандиозной реализации!

Ю.Сафина 

Газета “Абдулинские просторы” от 28.05.2016 г. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий